Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бачковский монастырь

Энциклопедический словарь

БАЧКОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ - БА́ЧКОВСКИЙ МОНАСТЫ́РЬ, архитектурный комплекс, памятник средневекового искусства и действующий монастырь в Болгарии. Расположен в горах Родопы (см. РОДОПЫ), на левом берегу реки Чепеларска, в 29 км от Пловдива (см. ПЛОВДИВ) (в 11 км от Асеновграда (см. АСЕНОВГРАД)).

Монастырь основан в 1083 византийским полководцем грузинского происхождения Григорием Бакуриани и его братом Абазием, которые оставили свое завещание на строительство монастыря. С момента основания до нашего времени сохранился только двухэтажный храм-усыпальница (находящаяся на высоте около 300 метров от настоящего монастыря). Усыпальница (или «Костница») - уникальные исторический памятник, в котором сохранились высокохудожественные фрески 11-14 вв. Храм сочетает в себе как сирийские и грузино-армянские, так и болгарские архитектурные традиции.

Первыми насельниками монастыря, согласно уставу, были грузины. Монастырю принадлежали обширные владения, простиравшиеся вплоть до Солуни (совр. Салоники). Во время Второго Болгарского Царства (см. ВТОРОЕ БОЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО) монастырю покровительствовал царь Иван Александр (см. ИВАН АЛЕКСАНДР), о чем свидетельствует его изображение в притворе усыпальницы. С конца 11 в. в Бачковском монастыре, как и в других монастырях того времени, существовала просветительская школа.

В конце 14 в., после падения Болгарии, в Бачковский монастырь был сослан патриарх Евфимий. Ссылка не остановила патриарха в его трудах, здесь вместе со своими учениками он способствовал развитию религиозной и просветительской деятельности в стенах обители. Во время Османского ига Бачковский монастырь, как и большинство других православных монастырей в Болгарии, был разграблен и разрушен.

В эпоху национального Возрождения Бачковский монастырь превратился в один из самых значительных центров просветительной и литературной деятельности. Монастырь был реконструирован в конце 15 в., монастырская столовая в 1601-1603 гг., а церковь Богородицы, основной храм монастыря, сохранившийся до наших дней, была закончена в 1604 году (росписи относятся к 17 и 19 вв.), став первой монументальной церковью, сооруженной в Болгарии со времени завоевания османами. В главной церкви хранится чудотворная икона Божьей Матери Елеуса в серебряном окладе (1310 г.). Кроме главной церкви, монастырский комплекс включает еще два храма - церковь Святых Архангелов (13-14 вв.), находящуюся в северном дворе рядом с главной церковью, и церковь Святого Николы, находящуюся в южном дворе, воздвигнутую с 1834 по 1837 гг. Церковь Св. Николы знаменита своими росписями, выполненными в 1840-1841 гг. болгарским живописцем З. Зографом. Иллюстрации к евангельским притчам и композиция «Страшный суд» имеют не только художественную, но и документальную ценность (на фресках изображены жители Пловдива и сам живописец). В монастырском музее хранится церковная утварь разных периодов, старопечатные книги в богатых окладах, а также другие художественные и исторические ценности, накопленные в течение 9-ти веков существования обители.

Полезные сервисы